野菜を食べていますか?


晴れやかな秋空が広がる季節となりました。今回のブログは管理栄養士の伊藤が担当させていただきます。

 

 さて、タイトルにあるように、「皆さん、野菜を食べていますか?」。

秋はきのこが美味しい季節、これからは白菜や大根、ほうれん草など冬野菜も出てきますね。野菜は旬を感じることができ、そのカラフルな色は食卓に彩りを加えます。また、含まれる食物繊維は腸内環境改善、ビタミン類は体の調子を整えるといった大切な役割をしています。"1日に野菜を350g以上食べましょう!"という言葉は聞いたことがある方も多いかと思いますが、私たちの野菜摂取量は、年々減少傾向が見られています。

 

 厚生労働省では、毎年国民の身体状況や食事摂取状況を調査する「国民健康・栄養調査」を実施しており、8月28日に令和4年の結果の概要が報告されました。それによると、野菜摂取量の平均値は270.3gであり、この10年間でみると、男女とも有意に減少していました。年齢別では、20歳代で最も少なく、年齢が高い層で多い傾向が見られました。最近、物価の高騰が指摘されていますが、この調査でも、収入の低い方に比べ高い方の方が野菜の摂取量が多いという結果も見られました。 

 

 私自身も子育て中で、これからお金がかかる時期に備え、食費を抑えたい気持ちはよく分かります。旬の野菜やきのこ類、乾物等比較的値段が安定しているもの取り入れることや、無駄なく食べること、食べきれない場合は、冷凍保存して上手に使うこともおすすめです。今は、様々なカット野菜や冷凍野菜が販売されているので、利用してみるのもいいですね。

 

 調理時間の無い方は、電子レンジを使ってみましょう。今日は1つ、お財布に優しい "もやし" を使った5分でできる和え物をご紹介します。

よかったらぜひお試しください。

管理栄養士 伊藤     


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