いよいよ令和5年度が始まりました。気候も暖かくなってきましたが、私たちの懐は寒くなるような値上げラッシュが続いています。
ニュースでも取り上げられていますが、帝国データバンクによると、4月に値上げする品目は加工食品を中心に5000品目を超えるとの調査結果が公表されました。
そこで、今回は値上げラッシュに負けない食事のポイントをご紹介します。
①食材を無駄にしない
SDGsの中でも取り上げられている“食品ロス”ですが、農林水産省によると年間の食品ロスは600万t以上。日本人1人当たりに換算すると、毎日茶碗一杯分の食べ物を捨てている計算になります。
当たり前のことですが、「無駄な物を買わない」「買ったらきちんと食べる」という事をもう一度振り返ってみましょう!
②食品の組み合わせを考える
少し前のデーターですが、平成30年国民健康・栄養調査の結果では、所得と食事状況による調査が行われました。それによると、低所得世帯においてバランスの良い食事(主食・主菜・副菜を組み合わせた食事)の頻度が低いという結果が見られました。特に世帯所得200万円未満では、600万円以上に比べて肉類、乳類の摂取量が少なかったようです。
食費を節約する事は大切ですが、偏った食事により健康を損ない、薬が必要になってしまっては元も子もありませんので、上手に選んで食べましょう!
管理栄養士 伊藤